Panadería, Repostería y Confitería
Descripción del Curso
Formándote en el ciclo Medio de Panadería, Repostería y Confitería Industrias Alimentarias podrás elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales
Competencias Principales
Elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales
Capacidades y habilidades
- Realizar y/o las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería
- Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería
- Confeccionar y/o conducir las elaboraciones complementarias, comosición, decoración y envasado de productos de panadería y bollería
- Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones
- Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera
- Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración
- Realizar el acabado y decoración de los productos de pasterlería y confitería
- Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería
- Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria
- Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos
- Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería
- Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados
- Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería
- Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria
- Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera
Módulos del Ciclo
- Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería (96 horas)
- Elaboración de panadería-bollería (224 horas)
- Procesos básicos de pastelería y repostería (256 horas)
- Elaboraciones de confitería y otras especialidades (220 horas)
- Postres en restauración (132 horas)
- Productos de obrador (220 horas)
- Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria (96 horas)
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos (96 horas)
- Presentación y venta de productos de panadería y pastelería (96 horas)
- Formación y orientación laboral (96 horas)
- Empresa e iniciativa emprendedora (88 horas)
- Formación en centros de trabajo (380 horas)