Información de Ciclos Formativos de FP

Panadería, Repostería y Confitería

Familia Profesional: Industrias Alimentarias
Grado: Medio
2000 horas en 2 cursos.

Descripción del Curso


Formándote en el ciclo Medio de Panadería, Repostería y Confitería Industrias Alimentarias podrás elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales

Competencias Principales


Elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales

Capacidades y habilidades


  • Realizar y/o las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería
  • Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería
  • Confeccionar y/o conducir las elaboraciones complementarias, comosición, decoración y envasado de productos de panadería y bollería
  • Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones
  • Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera
  • Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración
  • Realizar el acabado y decoración de los productos de pasterlería y confitería
  • Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería
  • Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria
  • Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos
  • Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería
  • Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados
  • Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería
  • Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria
  • Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera

Módulos del Ciclo


  • Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería (96 horas)
  • Elaboración de panadería-bollería (224 horas)
  • Procesos básicos de pastelería y repostería (256 horas)
  • Elaboraciones de confitería y otras especialidades (220 horas)
  • Postres en restauración (132 horas)
  • Productos de obrador (220 horas)
  • Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria (96 horas)
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos (96 horas)
  • Presentación y venta de productos de panadería y pastelería (96 horas)
  • Formación y orientación laboral (96 horas)
  • Empresa e iniciativa emprendedora (88 horas)
  • Formación en centros de trabajo (380 horas)

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