Información de Ciclos Formativos de FP

Dirección de Servicios de Restauración

Familia Profesional: Hostelería y Turismo
Grado: Superior
2000 horas en 2 cursos.

Descripción del Curso


Formándote en el ciclo Superior de Dirección de Servicios de Restauración Hostelería y Turismo podrás dirigir y organizar la producción y servicio de alimentos y bebidas en hostelería. Además podrás gestionar ofertas y recursos necesarios para rentabilizar el negocio. Controlarás actividades de aprovisionamiento con criterios de rentabilidad y eficiencia. Desarrollarás tu actividad manteniento altos estándares de calidad, seguridad e higiene y seguridad en materia de protección de riesgos.

Competencias Principales


Dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental

Capacidades y habilidades


  • Definir y planificar procesos de servicio en restauración
  • Supervisar y desarrollar procesos de servicio en restauración
  • Gestionar departamentos de servicio de restauración
  • Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas
  • Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos
  • Aplicar las normas de protocolo en restauración
  • Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería
  • Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración
  • Catar vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos
  • Diseñar ofertas de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos
  • Realizar análisis sensoriales de productos selectos propios de sumillería y diseñar sus ofertas
  • Gestionar el funcionamiento de bodegas de conservación y maduración de vinos para restauración y asesorar en su puesta en marcha
  • Realizar los procesos de servicio especializado de vinos
  • Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería
  • Comunicarse en una lengua extranjera, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración
  • Dirigir y gestionar una unidad de producción en restauración
  • Definir y planificar procesos de servicio en restauración
  • Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración
  • Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración
  • Realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración
  • Diseñar y comercializar ofertas de restauración
  • Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración
  • Catar alimentos para su selección y uso en hostelería
  • Diseñar ofertas gastronómicas

Módulos del Ciclo


  • Control del aprovisionamiento de materias primas
  • Procesos de servicios en bar-cafetería
  • Procesos de servicios en restaurante
  • Sumillería
  • Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración
  • Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria
  • Gastronomía y nutrición
  • Gestión administrativa y comercial en restauración
  • Recursos humanos y dirección de equipos en restauración
  • Inglés
  • Segunda lengua extranjera
  • Proyecto de Dirección de Servicios en Restauración
  • Formación y orientación laboral
  • Empresa e iniciativa emprendedora
  • Formación en centros de trabajo

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